오늘은 갱년기 여성에게 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.
갱년기 여성분들 또는 갱년기를 준비중인 여성분들은 끝까지 정독하시어
현명하게 갱년기를 극복하시기를 기원합니다.
목차
✅갱년기의 정의
갱년기란 노화나 의해서 여성의 난소의 기능이 떨어지면서 에스트로겐의 분비량이 급격히 감소하여 신체적 또는 심리적 어려움을 격는 현상을 말합니다.
✅콩류
갱년기 여성에서 좋은 음식중에 대표적인 음식이다.
폐경이후 뼈생성에 관련된 에스트로겐 수치가 급격히 떨어진다
그러므로 에스트로겐이 풍부한 음식을 섭취하여 에스트로겐 수치를 유지하는것이 중요하다
콩엔 식물성 에스트로겐이 풍부하여 골밀도를 증가 시켜 골다공증 예방에도 효과적이다.
✅생선류
40대 이후에 근육량이 줄어든다는 얘기를 주변에서 많이 들어보셨을 겁니다.
갱년기 여성들은 에스트로겐 감소와 더불어 근육량도 급격히 줄어듭니다.
우리 몸속의 근육을 유지하기 위해서는 양질의 단백질이 필요한데
바로 생선류가 그 해답이 될것입니다.
생선류중 특히 흰살생선은 폐경기 여성이 필요로 하는 양질의 단백질을 함유하고 있어
갱년기 여성에게 특히 좋습니다.
✅유제품
우유는 완전식품으로 기본영양소 외에 비타민과 여러 무기질을 함유하고 있습니다.
갱년기 여성들의 영양 불균형을 예방해주며 면역을 담당하는 비타민B, 티아민을 함유하고 있어
면역기능을 높여줍니다.
요구르트를 섭취할 경우에는 당류, 지방함유량등을 꼼꼼히 체크후 구입하시기 바랍니다.
✅자두
자두에는 항산화효과를 내는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있습니다.
안토시아닌은 면역과 더불어 만성질환을 예방하는데 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
자두는 폐경기 여성의 골밀도를 향상시키고 또한 과체중 여성의 체중 감소에도 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.
또한 자두의 영양소중 붕소 성분은 여성호르몬을 활성화 시키는 역할을 합니다
✅복분자 블루베리
복분자, 블루베리는 자색 열매로서 그 자체로도 항산화, 면역에 좋은것으로 알려져 있습니다.
비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 여름을 잘이겨낼수 있도록 도와주며
특히 여름철에 나는 블루베리와 복분자는 안면홍조 및 두근거림 등 갱년기 증상을 완화시켜 주는것으로 알려져 있습니다.
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